samedi 30 juin 2007

Qu'y a-t-il dans ma terrine ?

Qu'y a-t-il dans ma terrine ?
Vous donnez votre langue au chat ?
Il n'attend que ça, d'ailleurs, le chat ! Tous les matins, en été, il arrive affamé après avoir passé sa nuit à vagabonder... Impossible de le garder à la maison, malgré le temps maussade.
Mais, revenons à nos moutons !
Pourtant, dans cette terrine, ce n'est pas de l'agneau, c'est une terrine de viande de boeuf aux saveurs asiatiques. Délicieuse froide, encore meilleure le lendemain, mais sortez-la du réfrigérateur au moins une heure avant dégustation !
Je l'ai trouvé dans "la cuisine des parfums" écrit par les soeurs SCOTTO. Elle est au chapitre ANIS ÉTOILÉ, mais, en fait, j'ai remplacé la badiane par des graines d'anis.

Terrine froide de boeuf parfum d'Asie

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 kg de viande de boeuf désossée ( macreuse, gîte)
  • 4 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 2 cuillerées à soupe de Noilly Prat
  • 2 cuillerées à soupe de sucre
  • 80 g de gingembre frais
  • 1 cuillerée à café de graines d'anis ou 3 étoiles de badiane
  • 2 feuilles de gélatine
  • sel, poivre

Faites bouillir de l'eau. Plongez-y la viande, laissez-la cuire 5 min et égouttez-la.
Dans une cocotte, mettez la viande. Ajoutez la sauce soja, le Noilly Prat, le sucre, le gingembre coupé en rondelles et l'anis. Salez et poivrez.
Recouvrez d'eau à hauteur. Portez à ébullition sur feu doux, puis couvrez et laissez cuire entre 3 et 4 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Lorsque la viande est cuite, égouttez-la et laissez-la refroidir.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Filtrez le jus de cuisson et laissez-le réduire à feu vif, jusqu'à ce qu'il en reste 1/4 de litre.
Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées dans le liquide bouillant. Retirez du feu.
-Là, je me suis un peu éloignée de la recette initiale-
Coupez la viande en petites lamelles. Remplissez peu à peu une terrine. Versez dessus le liquide avec la gélatine. Laissez refroidir. Couvrez. mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Pour servir, découpez-la en tranches et disposez sur la table : salade verte, légumes à l'aigre-doux, oignons confits ou pourquoi pas chutneys.



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3 commentaires:

  1. Elle me semble parfaite pour l'été accompagnée d'une petite salade verte
    Bises

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  2. Wouaw, ta terrine est splendide et doit être excellente!

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  3. Waow !! Tu me donnes envie de me remettre aux terrines.

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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