mercredi 6 juin 2007

Jarret d'agneau façon osso-bucco

Lorsqu'on cherche une traduction depuis l'italien de "osso-bucco", on trouve "jarret". Les recettes d'"ossobuco" ou "osso-bucco" sont toujours faites à base de jarret de veau en tranches. Souvent, je trouve le veau un peu insipide et les parties grasses et dures qui l'entourent n'inspirent guère mes enfants. La seule partie intéressante et vraiment goûteuse est la moelle au centre de l'os -pour ceux qui aiment-!
Aussi, pourquoi ne pas tenter un osso-bucco à l'agneau ? J'ai bien sûr conservé le jarret entier car c'est ainsi qu'on le trouve tout prêt à acheter.
Les secrets d'un bon osso-bucco sont au nombre de 3 : le zeste de citron, les anchois et la cuisson, longue et à feu doux.

Jarret d'agneau façon osso-bucco

Ingrédients pour 4
  • 2 jarrets d'agneau
  • 1 boîte de pulpe de tomates
  • 1 oignon
  • Optionnel : 1/2 verre de Noilly-Prat
  • 1/2 bouillon-cube
  • 1 demi-citron
  • 4 ou 5 anchois conservés à l'huile
  • huile d'olive
  • de l'origan frais et du thym
  • sel, poivre
Faites chauffer dans une cocotte une ou 2 cuillerées d'huile d'olive. Faites rissoler les 2 jarrets sur toutes les faces. Ajoutez ensuite l'oignon coupé en morceaux. Faites-le revenir sans brûler.
A ce stade, on peut mouiller la viande avec un
demi-verre de Noilly Prat. C'est indispensable pour le veau, mais ce n'est pas nécessaire pour l'agneau. Arrosez du contenu de la boîte de pulpe de tomates. Ajoutez le demi-bouillon cube, le demi-citron coupé en 4 et des anchois. Mélangez et ajoutez quelques brins de thym.
Laissez cuire doucement pendant au moins 1h 30.
Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre) éventuellement

On peut préparer ce plat la veille et le réchauffer au dernier moment.
L'idéal pour le servir, ce sont des pâtes fraîches ou tout simplement un plat de spaghettis. Décorez avec quelques feuilles d'origan frais.

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4 commentaires:

  1. Je fais souvent l'osso bucco mais avec l'agneau ta recette m'interresse
    Bises

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  2. Et moi, je craque pour ça!
    C'est rare de trouver un jarret entier, je trouve que c'est meilleur que les tranches non? Mais souvent, les bouchers ne l'ont pas.
    J'ai faim et j'aimerais bien manger un bout maintenant!!!!

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  3. Ah ca c'est de la cuisine que j'adore !!
    Je me la note, je cuisine beaucoup d'agneau mais pas comme cela donc ... vive le changement !
    bises

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  4. Recette vraiment excellente, suggestion de faire cuire pendant 4-5 heures a feu doux.

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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