mercredi 27 juin 2007

Dessert non photogénique : le crumble, ici version groseille-rhubarbe

Pourquoi faut-il que des succulents desserts soient aussi décevants en photo ?
Je pense que toutes les blogueuses seront d'accord avec moi: la photo n'est vraiment pas représentative de la qualité du plat !
Certes, on est ravie d'avoir réussi ses photos et souvent c'est ce qui accroche le lecteur, mais au bout du compte, ce n'est pas la photo que l'on déguste, et ce qui compte c'est bien ce qui est dans l'assiette !
Certains plats ne sont vraiment pas photogéniques : tous les ragoûts, bien ragoûtants pourtant par temps froid et ces desserts tous simples à faire, pas sophistiqués pour 2 sous et qui ne se la "pètent" pas, mais qui sont si délicieusement décadants !
Dimanche, bravant les averses, nous sommes allés ramasser des fruits et légumes dans une ferme à quelques kilomètres de Paris. Elle fait partie de l'association "Chapeau de paille" . C'était la pleine période des groseilles ! J'en ai rempli mon panier. J'y ai ajouté de la rhubarbe, une grosse courgette toute ronde (à farcir !).
La moitié de la récolte est allée direct au congélateur.
Il ne restait plus qu'à faire un crumble avec le reste.
L'association rhubarbe-groseilles est un délice pour ceux qui aiment la saveur acide. On la tempère avec plus ou moins de sucre, selon ses goûts.

Crumble groseilles-rhubarbe

Ingrédients :
  • 500 g de groseilles
  • 500 g de rhubarbe épluchée
  • 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillerées à soupe de farine
  • 3 cuillerées à soupe de vergeoise ou de sucre roux
Quelques heures avant, lavez et épluchez la rhubarbe.
Coupez-la en tronçons de 1 à 2 cm.

Mettez-la dans un saladier avec une cuillerée de sucre. Mélangez.
Mettez le four à préchauffer sur 6 ( 180°)
Déposez dans un plat à four la rhubarbe qui a mariné, ainsi que les groseilles. Saupoudrez d'une cuillerée de sucre (ou + si vous aimez sucré!)
Préparez le crumble en mixant ensemble : beurre, farine et sucre roux jusqu'à l'obtention d'une poudre.
Répartissez-la sur les fruits.
Mettez au four pour au moins 30 minutes.
Dégustez le crumble tiède, seul ou avec une glace à la vanille.

Vous aimez ? Alors, partagez !

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5 commentaires:

  1. non-photogénique, peut-être (quoique…) mais tellement bon ;-)

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  2. On ne peut pas manger que des trucs photogéniques, le goût prime !
    HS je pense aux recettes de cerise...

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  3. de nos jours avec le numérique et les les logiciels de retouches ,il faut prendre avec précaution le trop beau.
    Le principal est de se régaler .
    Et tu as raison le beau ne fait pas forcement le bon !

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  4. Bah moi ta photo me donne super envie, pfffffiou j'adore!

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  5. Pas grave on mange quand même!

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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