mercredi 18 avril 2007

Avez-vous la Fraîch' attitude ?

Après quelques jours de vacances sous la pluie, car il a beaucoup plu ce week-end à Majorque, dès mardi midi, j'ai découvert avec plaisir les ateliers Fraich'Attitude.
  • Le principe : un atelier culinaire entre midi et 14 h. On prépare et ensuite on déguste...
  • Des ingrédients : principalement, des fruits et des légumes
La fraîch'attitude consiste en effet à consommer entre 5 et 10 fruits et légumes par jour et finalement, c'est beaucoup plus facile au printemps ou en été.
"L'objectif est d'arriver à consommer des fruits et légumes frais tous les jours, à chaque repas (matin, midi et soir et éventuellement en collation).
Au petit déjeuner, il suffit d'associer des fruits à vos tranches de pain, votre boisson et votre produit laitier.
Au déjeuner et au dîner, il suffit de commencer le repas par des crudités (ou une soupe) et d'ajouter des légumes aux féculents et à la viande (ou poisson), sans oublier le fruit en dessert"
  • Un thème : là, c'était un menu sans sel. Une gageure que de préparer un repas entier sans sel.
Or, chacun sait qu'un excès de sodium est néfaste à la santé, alors autant le remplacer entièrement ou en partie par des épices, des herbes fraîches, des aromates.
Dans une ambiance sympathique et sous la houlette de Véronique Liegeois, diététicienne, nous avons préparé le menu suivant :
Salade de pousses d'épinards aux pignons et raisins secs
Gratin de poisson aux tomates
Salade de mangue et fraises à la menthe
Langues de chat

La salade de pousses d'épinards était assaisonnée de vinaigre de cidre, d'huile de noisettes, de persil et d'ail.

Le gratin de poisson est constitué de 3 couches : pommes de terre en rondelles, précuites à la vapeur, filets de flétan (on peut aussi choisir du cabillaud) marinés à l'huile d'olive et au thym, tomates en rondelles confites auparavant au four pendant une petite demi-heure, le tout recouvert de chapelure et cuit au four chaud environ 30 min.

Nous avons aussi préparé les langues de chat ( gâteau sans levure, or la levure contient du sel !)

Ingrédients :

  • Pour 2 oeufs,
  • 80g de beurre fondu,
  • 80g de sucre,
  • 80g de farine
Mélangez beurre et sucre. Ajoutez les oeufs. Mélangez et ajoutez peu à peu la farine. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Avec une petite cuillère, déposez de la pâte en forme de langue sur une feuille siliconée.
Mettez à four 180° une dizaine de minutes.
Sortez dès que le pourtour commence à foncer. Mettez à refroidir sur une grille.

Ensuite, dégustation de ce repas sans sel ! Vraiment, même si on est habitué à manger salé, c'était délicieux !
En bref, je vous conseille cet atelier pour sa convivialité (10 personnes), son prix (12 € !) et la qualité de l'accueil.
Il y en a environ 2 à 3 par semaine. Ils sont complets assez rapidement, donc si vous êtes intéressé, inscrivez-vous vite.
Prochains thèmes : asperges, fraises, tomates et Italie !

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3 commentaires:

  1. J'ai fait un seul de ces ateliers mais je prévois de faire le 2e bientôt. J'adore leur concept et le chaleureux accueil, la cuisine toute en couleurs et la gentillesse de tout le monde là bas :)

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  2. Le concept est sympa et les prix raisonnables ça donne envie !

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  3. Oui!!! et je le prouve!!!
    Comme le monde est petit... Je crois que nous avons dégusté ce repas à la même table hier midi...
    Alors comme je vous l'ai dit hier, si vous vous voulez tirer le meilleur de votre biffinet, il ne vous reste plus q'à aller faire un tour aux Moulins de Versailles... Et je vous conseille également un petit passage par le blog de supertouillette, passionnée de cuisine et de "boulange". Elle y explique comment faire ce génail "Pain cocotte".
    A btrès bientôt, dans un autre atelier...
    Dorothée, alias luckydoth

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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