jeudi 29 mars 2007

Premier pain au yaourt et à la MAP (Biffinet KH 1170)

Voici ma nouvelle Machine à Pain. Depuis que je voyais des pains de toutes sortes, aux céréales, au seigle, de la ciabatta, des fougasses, des gressinis, des paninis, des brioches, des navettes, des bretzels, des benoitons, ici et j'ai craqué.
Sur e-Bay, je l'ai trouvée. C'était la première fois aussi que je m'essayais à ce genre de vente aux enchères. J'en ai raté une, puis j'ai eu la deuxième : enchère 30 s avant l'heure limite.
Reçue 3 jours après, impeccable ! Il manquait juste le verre-doseur et la cuillère. Qu'à cela ne tienne, y n'avait plus qu'à !
Tour du fond des placards : un sachet de Briochin, de la farine blanche et complète.
Le petit livre de recettes joint à la machine va me permettre de me lancer : mon choix s'arrête sur le pain au yaourt.
La recette :
  • 250 ml d'eau ou de lait
  • 150 g de yaourt
  • 500 g de farine
  • 3/4 de sachet de levure sèche
  • 1 cuillerée à thé de sel
  • 1 cuillerée à thé de sucre
Il est conseillé de préparer la pâte au mixeur avant. Ensuite, on la met dans la cuve et c'est parti pour 3 heures de pétrissage, de levage et de cuisson sur le programme : PAIN LEGER.
Une délicieuse odeur emplit peu à peu la cuisine, dixit Coline, car un méchant rhume m'ôte la moitié de mes sens (j'ai perdu le goût, l'odorat et la moitié de l'ouïe !).
Bien qu'un peu difficile à démouler, le pain s'avère bien moelleux, d'une couleur caramel, avec une croûte croustillante (pléonasme ?). Mais, il s'est dégonflé sur le dessus, le diable !
Il est parfait au petit déjeuner, grillé, beurré et confiture !

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4 commentaires:

  1. moi aussi j'attend ma map avec impatience, et a chaque fois que je vois un billet avec le mot map ou pain , vite j'y vais pour avoir des idées.

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  2. coucou, c'est dommage, ma maman vient de vendre sa machine à pain...
    pour vous consoler aller fouiner dans ces belles recettes de pain à la main ou à la machine à pain sur le blog de Brioche et Confitures, original comme bloggueurs, http://www.pains-confitures.com/

    sinon ouais, du pain du vrai c'est trop bon, ma mère en fait à l'ancienne, hum l'odeur, bon j'y go pour goûter un benoiton
    @+

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  3. Bonjour Bernie!
    Ahah, décidemment, elle est partout la petite irisbrune!

    Ma foi, ça n'est pas la première fois que l'on nous confond... Ca devient un tantinet inquiétant. ;-)

    Sympa ton blog, je m'en vais de ce pas l'explorer un peu plus en profondeur.

    A bientôt

    Confiture, du blog pains-confitures.com

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  4. pffffffff
    pas dinkietude
    je ne saurai etre confondu car je sui Irisbrune et pas Confiture
    je prefer la marmelade anglais.. je vais aller en acheter ya des boutiks anglaiz maintenan
    byebye

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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