samedi 17 mars 2007

Ceviche de daurade by Cyril Lignac

Un nouveau magazine vient de paraître "Cuisine by Cyril Lignac" et je suis bien de l'avis de Anne de Papilles et Pupilles, il n'y a pas photo à côte du N° 1 de "Cuisinez comme un chef" de Joël Robuchon : format, photos, et surtout recettes !
Lorsque le printemps arrive, je suis souvent attirée par les préparations froides pour le dîner du soir, en particulier carpaccio et tartares. On connaît les tartares de boeuf, de cheval ou de poisson avec du thon souvent. Le ceviche est une spécialité péruvienne où le poisson cuit dans un jus de citron. Ici, on ajoute aussi du jus de pamplemousse et Cyril Lignac l'accompagne de pêche, on peut aussi choisir une mangue. Faute de cela sous la main, j'ai pris des coeurs de palmiers mais, il manquait un petit goût sucré à ce plat.

Ingrédients pour 2
  • 200 g de filets de daurade très frais
  • 1 pêche jaune
  • 1/2 pamplemousse rose
  • 1/2 citron vert
  • 5 graines de fenouil
  • 3 feuilles d'aneth
  • 5 graines de baies roses
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 gousse de vanille (j'ai utilisé en fait quelques gouttes d'extrait)
  • sel et poivre
Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines. Faites chauffer doucement l'huile d'olive dans une casserole, puis versez-la sur les graines de vanille.
Pelez et coupez la pêche en cubes.
Ajoutez-y l'aneth ciselé, et les graines de fenouil écrasées. Pressez les demi-citron et pamplemousse. Ajoutez le jus au mélange pêche-aneth-fenouil. Coupez les filets de poisson en lamelles puis en cubes. Ajoutez-les dans le saladier.
Mélangez bien et ajoutez les baies roses effritées, puis l'huile d'olive vanillée.

M
élangez à nouveau, puis salez et poivrez et laissez mariner au moins 30 min au réfrigérateur. Servir avec quelques tomates cerise.
J'ai rajout
é quelques olives noires en morceaux pour rehausser la couleur !

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1 commentaire:

  1. Je n'arrive toujours pas à approfondir le magazine de Robuchon. C'est décidément trop ringard.
    Pour le ceviche, j'adore. Cette version est tout à fait appétissante et hummmmm, je t'en pique une petite cuillerée ;)

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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