dimanche 4 février 2007

Purée de fenouil et céleri de Guy

Travail, Famille, Pâtes-Riz !

Vos chères têtes blondes (ou brunes, ou rousses,..) ne sortent pas de la trilogie frites/pâtes/riz ? alors optez pour cette délicieuse purée au fenouil et céleri. Cela leur fera découvrir des saveurs un peu plus subtiles !

Bon, je dois vous dire que l'auteur de cette recette n'est pas Bernie mais son Guy de mari. J'en tiens l'idée du restaurant 'La Marée' à Rungis. Rungis abrite quelques restaurants excellents, j'ai eu la chance d'y travailler pendant un an. Mais c'est une autre histoire.

Le Chef du restaurant n'ayant pas voulu me dévoiler la recette, j'ai fait quelques essais et c'est extrêmement simple au final.

Il faut vous avouer que je ne suis pas très doué pour compter les ingrédients, je fais souvent à l'estime en cuisine. Mais si vous faites comme moi ce sera un succès facile :

Vous épluchez 5 ou 6 pommes de terre à purée de taille moyenne et vous les coupez en 2. Vous lavez 2 bulbes de fenouil et vous les découpez en tranches de 2 cm d'épaisseur environ. Ajoutez à çà un demi-pied de céleri branche que vous coupez également en morceaux de 5 à 10 cm de long, histoire d'en enlever les fils éventuels au passage. Vous mettez tout çà dans votre autocuiseur dans un panier, avec 2 ou 3 verres d'eau au fond, une bonne pincée de gros sel, le jus d'un demi-citron, et une vingtaine de grains de coriandre. Vous laissez cuire 15 minutes à partir du moment où la soupape chuchote, selon la formule consacrée.

A la sortie vous réservez quelques brins de fenouil et de céleri pour la décoration et vous mettez tout le reste au mixeur en ajoutant simplement du beurre (environ 40 grammes). Pas besoin de lait, les légumes contiendront assez d'humidité. Vous mixez jusqu'à obtention de la consistance désirée, vous ajoutez dans les assiettes les quelques brins dont nous avons parlé au début de ce paragraphe, et le tour est joué !
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1 commentaire:

  1. merci guy pour cette recette originale qui fait la part belle au fenouil .

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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