vendredi 19 janvier 2007

Sot-l'y-laisse de dinde des Causses

En faisant mes courses, j'ai trouvé un morceau que je ne connaissais pas vraiment : le sot-l'y laisse ou "solilesse". Comme le nom l'indique, ce morceau est peu connu des sots. Ce sont, en fait, deux morceaux de chair de la dinde ou de toute autre volaille situés de chaque côté de la colonne dorsale, entre la base des cuisses et la base des ailes. Ils sont très fins, plus foncés que le blanc.

J'avais déjà réalisé la recette que je vous propose mais avec des escalopes de poulet ou de dinde tout simplement.

Personnellement, je trouve que la meilleure façon de préparer des morceaux de volaille, c'est avec une sauce parfumée pour en relever le goût : aux poivrons, au curry, au gingembre, avec de la sauce soja et du miel et aussi avec du roquefort. Pour renforcer le goût, j'utilise une cuillerée de fond de veau (ou 1/2 bouillon cube) mais je ne sale pas.

Ingrédients

  • 600 g de sot-l'y-laisse ou de blancs de volaille en morceaux
  • 1/2 tranche de Roquefort
  • 4 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillerée à soupe de whisky
  • 1 cuillerée à café de fond de veau
Faites revenir les morceaux de volaille dans une poêle profonde jusqu'à ce qu'ils soient colorés.
Laissez cuire ainsi
environ 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Mouillez avec le whisky, ajoutez le fond de veau, bien mélangez.
Mixez le
mélange crème/roquefort. Ajoutez-le dans la poêle et laissez épaissir à feu doux pendant quelques minutes.
Rectifiez l'assaisonnement (poivre
éventuellement, sel)
On peut
agrémenter de quelques noix hachées grossièrement et servir avec un riz blanc ou des pâtes fraîches.

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4 commentaires:

  1. Bernie, où peux-tu trouver 600 g de sot-l`y-laisse? Ce boucher porte bien le nom de la chose.

    Je suis renversée! Ce doit être absolument divin.

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  2. J'ai trouvé ça dans un super marché.Il faut dire que le sot-l'y laisse de dinde est pluis gros que celui du poulet, vu la taille de l'animal !

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  3. Ca alors! Je ne savais pas qu'on pouvait acheter des sot-l'y-laisse séparément! Si ma maman avait su ça... Chez moi c'était toujours la bagarre pour les deux morceaux du poulet du dimanche: comme c'était la partie préférée de tout le monde et qu'on était 6 pour 2 sot-l'y-laisse, ça a donné lieu à quelques crépages de chignon ;-)

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  4. tant qu'on n'en arrive pas au croupion

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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