Un de mes favoris est le saute de porc au vin rouge et pruneaux. C'est un peu comme du vin chaud à la cannelle avec les protéines, les lipides et les glucides en plus.
De plus, l'association sucré-salé avec les pruneaux est une de mes préférées - ce doit être de famille : ma grand-

Voici la recette; elle est inspirée et adaptée d'un livre de Alain Senderens "La grande cuisine à petit prix" édité au siècle dernier (1984). Ce livre n'est plus disponible. A l'époque, cette collection regroupait de nombreux ouvrages des cuisiniers en vogue. Celui-ci donne des recettes faciles et aux ingrédients abordables.
A force de la réaliser, j'ai modifié quelque peu les proportions et la marche à suivre.
Ingrédients pour 4
- 800 g d'échine de porc (le filet ou la pointe conviennent) en morceaux (3cm x 3cm)
- des pruneaux (environ 250 g)
- 40 cl de vin rouge (Un Côtes-du-Rhône fait très bien l'affaire)
- 3 zestes de citron et d'orange (prélevés avec un économiseur)
- 1/2 cube de bouillon
- épices : coriandre en grains, poivre gris et vert en grains, gingembre et cannelle en poudre, baies roses (le dosage est fonction des goûts : je mets environ une cuillerée à café de chaque !)
Lorsqu'ils sont bien colores, ajoutez les épices. mouillez avec le vin.
Ajoutez les zestes, les pruneaux et le 1/2 cube.
Faites monter en température. Puis, baissez le feu et laissez cuire doucement au moins 1 heure à couvert. Si vous trouvez la sauce trop liquide, laissez à découvert un moment.
Ce plat s'accompagne très bien de pâtes, fraîches ou non.
Bon, maintenant, j'y vais car il faut qu'il soit prêt pour le repas de midi!

Bonjour Bernadette,
RépondreSupprimerTous mes voeux pour cette nouvelle année et bienvenue dans le monde des blogs de cuisine. A très bientôt.