Déjà le mois de mars touche à sa fin et je n'ai eu le temps d'écrire qu'une recette !
En général, les beaux jours apportent avec eux un regain d'envie de cuisiner et mettre à toutes les sauces les petits légumes et fruits nouveaux. Déjà, les asperges ont pointé le bout de leur nez mais je n'ai pas encore cédé à la tentation des fraises. Attendons qu'elles aient vraiment le goût de fraise. A ce sujet, un petit détour du côté de Ras la fraise ou pourquoi il faut manger des fruits lorsque c'est la saison !
La saison du ginger cake, c'est toute l'année ! Alors, pourquoi s'en priver ?
Cette recette, je l'ai trouvée chez Lilou Cuisine et elle est parfaite ! Elle m'a permis d'utiliser un peu de ce pot de mélasse acheté sur un coup de tête et avec l'idée que "ça peut bien servir un jour".
Ouvrez un pot de mélasse, inspirez longuement, vous êtes aux Antilles en train de visiter une raffinerie de sucre de canne ! En ces temps de crise, vous pouvez voyagez gratis !
Ginger Cake
Ingrédients :
- 70g de beurre
- 110g de farine de blé
- 100g de farine complète
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillerée à café de 4 ou 5 épices
- 2 cuillerées à soupe de gingembre en poudre
- 1/4 cuillerée à café de sel
- 70g de sucre roux
- 2 cuillerées à soupe de miel
- 2 cuillerées à soupe de gingembre frais râpé
- 2 cuillerées à café de mélasse
- 3/4 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 2 œufs
Dans un bol, mélangez les ingrédients secs : les deux farines, la levure, la cannelle, les 4 ou 5 épices, le gingembre en poudre et le sel.
Dans une second récipient, mélangez le beurre fondu, le sucre roux, le miel et le gingembre frais. Ajoutez-y la mélasse et 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude.
Mélangez 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude avec 175 ml d'eau bouillante (ça bouillonne) Ajoutez ce liquide au mélange beurre-sucre. Bien mélangez.
Ajoutez le contenu sec du bol d'un seul coup et mélangez bien.
Enfin ajoutez les œufs et mélangez encore.
Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, .
Enfournez pour 35 min.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau au centre ou une pique en bois : elle doit ressortir sèche.
Démoulez et laissez refroidir.
Il est super moelleux (grâce au bicarbonate). Il se conserve très bien quelques jours : il suffit de recouvrir d'un papier cellophane.
je verrais bien ce cake avec du foie gras, moi qui adore cuisiné les épices je suis servie.
RépondreSupprimerj'ai aussi un pot de mélasse à la maison, voilà une très bonne recette pour l'utiliser !!
RépondreSupprimerbises aurelie
J'adoore la publicité pour les fruits de saison!
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