jeudi 4 septembre 2008

Blanc de blancs ???

Ce billet sera bref, rentrée oblige...
J'avais déjà trouvé un gâteau pour utiliser les blancs d'oeufs ! Les fidèles lecteurs et lectrices se souviennent peut-être du Creusois ?
Après avoir testé la crème catalane (à venir!!!), me voilà à la tête d'un stock de 6 blancs !
Après recherche sur le net, voici un petit gâteau simple, moelleux et facile à faire.
Pourquoi ne pas l'appeller le blanc de blancs ?

Blanc de blancs

Ingrédients
  • 6 blancs d'oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 45 g de farine
  • 60 g de Maïzena
  • 75 g de beurre
  • 1 sachet de levure

Montez les blancs en neige ferme. Incorporez le sucre en poudre.
Ajoutez la afrine, la Maïzena et la levure.
Pour finir, incorporez le beurre fondu.
Versez dans un moule à cake ou en moules individuels type à savarin.
Faire cuire 25 à 30 minutes à four 150°C (Thermostat 5).

TIPS : utilisez des moules en silicone pour faciliter le démoulage.

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6 commentaires:

  1. Super, il me restait des blancs d'oeufs que je me demandais comment utiliser... J'ai la réponse à ma question.
    Bonne journée,

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  2. Je le connais aussi ce gâteau (en tout cas son cousin), mais le titre m'a orienté vers d'autres directions à boire...

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  3. une bonne idée pour utiliser des blancs qui se désespèrent ... je note. Biz

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  4. merci pour l'astuce!!c'est vrai que les blancs d'oeufs on cherche toujours quoi en faire!!

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  5. Une belle variation de l"Angel Cake" américain. Un vrai délice ces gâteaux...et si légres. le tien a l'air fabuleux. Je te prends la recette?

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  6. uauu, il doit être léger ce gâteau..une belle recette, à noter!

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"Sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur " Beaumarchais

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